Apr 112012
 

Чаще всего облачные вычисления обсуждаются с точки зрения выгод, которые они могут принести конкретным компаниям, будь то непосредственный заказчик или разработчик соответствующих сервисов. Но что, если взглянуть на них с более общей точки зрения, другими словами, способны ли они существенно повлиять на глобальную экономику?

IDC считает, что хотя широкое распространение облачных технологий вряд ли приведет к очередной технологической революции, их влияние на мировую экономику все же будет достаточно заметным. Такого же мнения, в общем-то, придерживаются и многие эксперты, в частности, Дэвид Чеппел в своем интервью «Компьютерному Обозрению» говорил о том, что «облака» будут очень постепенно вытеснять более привычные (локальные) решения и, к тому же этот процесс будет гранулярным, т.е. затрагивающим отдельные классы приложений. По подсчетам IDC в 2011 г. на публичные облачные сервисы пришлось всего лишь $28 млрд из $1,7 трлн общемировых затрат на ИТ-продукты и услуги. Однако даже эта «скромная» сумма помогла компаниям из различных стран и отраслей сгенерировать дополнительных $400 млрд доходов и привела к созданию 1,5 млн новых рабочих мест. В ближайшие четыре года влияние «облаков» только усилится.

Читать дальше
там полная статья

Оптимистическое окончание

Таким образом экономическое давление двух крупнейших азиатских стран будет возрастать. Однако это не означает, что остальные теряют какие-то возможности. Если пересчитать приведенные валовые показатели в относительные (к объему рабочей силы в настоящее время), то получится что к 2015 г. «облачный» прирост рабочих мест в США составит 0.7%, в Китае 0.57%, а в Индии на 0.41% — соответственно, по темпам роста впереди все равно будут США. Особо же следует отметить перспективы развивающихся стран, к каковым относится и Украина. Сравнительно невысокий текущий уровень автоматизации бизнеса и государственного сектора дает возможность строить необходимую инфраструктуру сразу на основе наиболее передовой и, как считают эксперты, экономически выгодной модели. Особая же перспектива открывается для отечественных разработчиков ПО — облачные вычисления избавляют их от проблем с дистрибуцией, позволяют легко и на равных выходить на международные рынки и т.д. Это хороший шанс для нас перестать быть офшорным «заказником» и начать торговать технологическим продуктом, а не мозгами.